tschesnokАктивно уговаривая меня съесть хотя бы один зубок, мама и папа еще с детства внушали мне, что польза чеснока для нашего организма велика, и переоценить ее сложно. Возможно, так и есть, но ни их увещевания, ни многочисленные передачи, посвященные данной проблеме, любовь к этому продукту у меня не развили. Нет, чеснок полностью из своего рациона я не исключала, и делать этого не собираюсь, вполне приемлю его в составе соусов или заправок, однако запросто сесть и съесть зубок другой за обедом не могу.

Я не одна такая, например, моя тетя, проживающая в Германии, рассказывала курьезный случай, случившейся с ее семьей в первый год эмиграции: мой двоюродный брат пригласил в гости знакомого, который остался у них на обед; тетя выставила на стол мясо под чесночным соусом, они дружно отобедали и мальчик ушел; вечером же звонила его разгневанная мама и возмущенно высказывала, что ее ребенок весь «провонялся» чесноком и теперь ей стыдно отпускать его в школу. Вот так. 🙂

Чеснок – это старейшее из известных человечеству лечебных растений и пряностей, полезные свойства которого были распознаны около 3000 лет назад. Доподлинно известно, что Луи Пастер использовал его антибактериальные свойства еще в далеком 1858 году, а в период Первой Мировой войны хирурги применяли его как антисептик для лечения пулевых ранений.

Польза чеснока обуславливается его богатым химическим составом, который включает такие витамины как В1, В2, В5, В9, С, Е, К, РР; макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен и кобальт. В луковице чеснока содержится около 149 ккал, 6,5г белков, 0,5г жиров, 29,9г углеводов, 1,5г пищевых волокон, 60г воды, по 0,1г органических кислот, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, 3,9г моно- и дисахаридов, 26г крахмала, 1,5г золы и это далеко не полный перечень. Не удивительно, что при столь богатом составе объект нашего исследования активно используется как в народной, так и традиционной медицине.

Чеснок в борьбе с простудой!

Всем известен тот факт, что чеснок просто незаменим в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Возникает вопрос – от чего зависит позитивный эффект? Все дело в аллицине: он блокирует выработку особых ферментов, которые разносят вирус по организму и, следовательно, «тормозит» его развитие.

Высокое содержание в продукте витамина С и селена способствует лечению глазных инфекций и припухлостей. Кроме того, чеснок и чесночное масло используются при болях в ушах, ранах и порезах, астме. Также чеснок рекомендован при нервном истощении и похудении.

Длительное время считалось, что исследуемый продукт оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы и предотвращает сердечнососудистые заболевания путем снижения уровня холестерина в крови. Предполагалось, что подобные результаты достигаются за счет уже упомянутого выше аллицина. Однако ученные Стэндфордского университета поставили это утверждение под сомнение, провели соответствующие исследования, а результаты опубликовали в журнале «Archives of Internal Medicine».

В течение полугода ученные «пытали» 170 добровольцев в возрасте от 30 до 65 лет, у которых уровень холестерина в крови был умеренно повышенным. Испытуемых разделили на четыре группы: первая ежедневно в течении полугода потребляла четырехграммовую головку сырого чеснока, вторая – съедала пищевые добавки с чесночной пудрой, третья «лопала» чесночный экстракт, а четвертая так называемые «пустышки». По прошествии полугода ни в одной из групп не было зафиксировано кардинальных изменений уровня холестерина, единственный результат – запах изо рта, на который пожаловались 28 представителей первой группы… Конечно, ученные не исключают возможность, что при регулярном употреблении чеснок все же может оказывать позитивное влияние на сердце, однако панацеей от сердечнососудистых заболеваний его считать не стоит.

Польза чеснока идет рука об руку с недостатками: его употребление в сочетании с некоторыми медикаментами (речь о препаратах для лечения диабета, рака, гипертонии) может спровоцировать кровотечение в желудочно-кишечном тракте! Кроме того, стоит быть осторожнее людям, страдающим язвенной болезнью — острого и жгучего нужно избегать!