Zdorovoe-pitanie-obedДавайте представим самый лучший обед, который порадует тело, даст ему силы, наполнит энергией, оптимизмом, улучшит отношения, раскроет глаза на происходящее, настроит на здоровое питание. Обед ведь самый главный прием пищи в течение дня.

Назначаем нашу встречу на 13:00, когда солнце в зените и поспособствует повышению огня пищеварения. Постараемся до этого времени не перекусывать. Позволителен легкий фруктово-ореховый завтрак за три часа до встречи (в 10:00).

Важно выбрать обстановку, которая будет гармонизировать процесс. Не менее важна компания людей, с которыми мы собираемся открывать себя для принятия пищи. Наши предки также не забывали менять наряд к обеду, осуществлять некоторые очистительные процедуры.

За пол часа до первого блюда можно выпить воды или свежевыжатый сок. А вот в процессе уже лучше к этому не возвращаться. Если плохой огонь пищеварения, слабый аппетит, то лучше не пить холодные напитки, а положить в рот щепотку морской соли перед едой.

Начинать трапезу благоприятно с салата из свежих овощей. В обед овощи и зелень должны составлять 70-75% от всего объема пищи.

Горячее блюдо на ваш вкус уже не будет таким большим. Тем более если еще и суп будет. Объем основного блюда — примерно одна треть желудка. Это может быть небольшой кусочек мяса, рыбы или бобы, смотря что вы едите. Также хорошо есть в обед сыр, кисломолочные продукты и каши. Это тяжелая еда и ее надо употреблять именно в обед, так как это самое лучшее время для гарантированного усвоения. Особенное если в тарелках присутствуют все вкусы. Восполнить их недостаток можно с помощью специй.

Приятным дополнением к еде будут свежевыпеченные лепешки из цельнозерновой муки. Но лучше их воспринимать как отдельное блюдо и не сочетать с белковой пищей.

В целом зерно (главное и тяжелое по составу) должно составить 25-30% от всего объема продуктов.

Не следует торопиться, так как получать энергия для жизни надо осознанно. Если пища радует глаз, приятно пахнет, то она уже вызывает в теле все необходимые процессы для ее принятия. Маленькие кусочки держите на языке, вызывайте слюну и создавайте их смешение бережно пережёвывая. Чем дольше еда находится в полости рта, тем больше вы от нее получаете сил.

Заканчивать прием пищи можно небольшой сладкой радостью, так как это дает чувство удовлетворения и наполненности. Но тут главное не увлечься, да и десертик лучше бы выбрать натуральный.

Если есть желание еще что-то съесть, значит вы хорошо поели и надо подождать минут 20, чтобы это дошло до ума. Через пол часа минимум можно вывить воды или чая.

Спать после обеда не рекомендуется, так как это ведет не только к накоплению жира, но и к развитию болезней. Лучше совершить приятную получасовую прогулку на свежем воздухе.

Если вы не пренебрегаете мелочами, то играете по-крупному и получаете здоровое питание. Обед – это основа всего, его нельзя делать и есть на скорую руку, иногда полезно поцеремониться, так как это принято в высшем обществе.

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Арбузова Жанна