calciumДля правильного рациона важно не количество витаминов и микроэлементов, а их качество. Организму для полноценной работы, в принципе, все равно «почему» и «зачем», ему нужен баланс, ему важны не правила, а какие продукты. Здоровое питание – это не просто постулаты и система, режим и дисциплина, это осознанное равновесие, грамотное взаимодействие с миром. Наше тело – уникум, оно может подстроиться к любому образу жизни. Оно будет добывать необходимое сырье из того, что ему дают. Белковая пища – хорошо, растительная – ладно, и там тоже есть что взять. У грубой оболочки из костей и кожи нет проблем ни с какой философской позицией, ни с какими принципами религии или светской жизни, если ему дают еду богатую энергией.

Рассмотрим конкретные цифры. Ученые установили, что суточная потребность в кальции у взрослого человека – 800-1200 мг. Не так уж много, если учесть, что:

- в 100г кунжута – 975 мг кальция,

- в сыре – от 550-870мг,

- в миндале – 282мг

Это, конечно, кальцийсодержащие рекордсмены, но их можно включить в свой рацион и дальше не думать уже о нехватке микроэлемента кальция. И не обязательно потреблять много молочных продуктов, достаточно всего 150г сыра в день, или вообще 100г кунжута. Лучше направить свое внимание на гарантированное усвоение, которому мешать могут именно наши действия, наш выбор в питании. Слишком много факторов влияет на усвоение микроэлементов: болезни, возраст, гормональный фон, желудочный сок. Надо отметить, что кофе и алкоголь выводит кальций из организма естественным путем, и это проблема серьезнее будет, чем, например, отсутствие в рационе молока.

Также кальцию нужен магний, иначе он почки камнями усеивает. Не секрет, что магния больше всего в растительной пище, так как он является компонентом хлорофилла растений. Богатым источником магния являются бобы, злаки и орехи. Вот какие продукты здоровое питание больше всего дают. Они даже в американской пирамиде на самой первой позиции в основании треугольника стоят.

Поистине, орех — самый ценный продукт из всех. Это отмечают многие последователи здорового образа жизни. Так получается, что в орехах есть все, и белки, и микроэлементы, и жиры, и витамины разные:

-селена много в кокосе и фисташках,

-железа – в кунжуте и тыквенных семенах,

-цинка – в кунжуте,

-кальция – в миндале.

Не случайно, орехи любят многие. Только не все знают, когда их лучше в течении суток есть, какие покупать. Как минимум, надо искать в продаже не жареные, не соленые и не сладкие, а простые, может даже не очищенные. Такие чаще на рынках продаются. Вообще, чем меньше продукт подвержен обработке, тем лучше.

Но все это лишь информация для ума, для размышления. Настоящая практика проходит всегда у всех в индивидуальном порядке. Вы можете не знать ничего про кальций, как ценнейший компонент вашего развития, но вы можете получать его в необходимом количестве. Человек незашлакованный способен понять, что ему требуется съесть в данный момент, если прислушивается к себе. И это сглаживает любые огрехи, любого вида питания. Надо только позволить себе это.

Схема простая: подчиститься, а потом слушать себя, искать продукты, дающие силу, сочетать их разборчиво, разнообразить рацион. Тело само подскажет, какие продукты дают здоровье именно вам.

Жанна Арбузова