Zdorovoe-pitanie-nedorogoЗнаете ли вы, что здоровое питание недорого — это вполне реально. Кажется, что чтобы быть здоровым, нужно идти к дорогим специалистам, получать дорогие инструкции и рекомендации, покупать дорогие таблетки или препараты, содержащие различные витамины, а после лечения питаться эксклюзивными продуктами, которые очень дорого стоят. Это кажется, что здоровое питание — это непозволительная роскошь в наше время. Производители продуктов питания пытаются удешевить себестоимость товаров с помощью химических препаратов, а чистые фермерские продукты не пользуются популярностью, поэтому стоят дорого. Свежие спелые овощи и фрукты не растут в нашей полосе, и мы вынуждены покупать импортные продукты. Не проживешь на свежевыжатых соках, если бюджет не велик. Все так, но…

Понятие «здоровое питание» не ограничивается моментами цены за товары потребления. Это более комплексная вещь. И каждый человек что-то из этого комплекса может делать, не прилагая особых затрат и усилий.

Если быть проще, то можно питаться даже дешевле:

-для здоровья человеку лучше всего употреблять продукты, которые растут в той местности, где он проживает,

-приготавливать продукты желательно самым простым способом, используя быстрые рецепты,

-лучше есть сезонные фрукты и овощи,

-надо выбирать продукты с более простым характером, более благостные, без примеси различных страстных желаний,

-если еще и лечиться без таблеток различными народными средствами, например, травками, которые собрали летом и засушили, то вообще говорить о деньгах не приходится,

-многие специи, которые привозят из-за границы и продают, как эксклюзивный товар, можно собрать и в нашей полосе или самим выращивать в парнике летом, а потом засушивать на год. Надо только в этом чуть-чуть разобраться, но для этого не нужно тратить много денег, поступать в институт, и получать или оплачивать дорогостоящие кулинарные курсы.

Самое главное в питании — это поменять свои вкусы и привычки, а о замене одних продуктов на другие речь не идет. В начале пути, по крайней мере. Потом, когда человек уже довольно долго применяет принципы здорового питания на практике, он может корректировать свою диету и менять продукты на более качественные и эксклюзивные. Но делать он будет это не сразу. Когда придет время для смены потребительской корзины, то появятся другие мотивы и энтузиазм осознанно идти на это. Человек добровольно захочет улучшить свой рацион, потому что он увидит, как благодарно тело отзывается на те мероприятия, которые он предпринимает.

За два года подготовительных процедур, постепенного изменения режима дня и режима питания человек обретет силы и желание двигаться дальше. У него появятся новые цели и новые силы для реализации этих целей. Естественно, в такой ситуации не жалко потратить некоторые средства на более эксклюзивные товары, которых раньше не было на кухне. И даже в этом случае вопрос остается спорным: будет ли в целом бюджет увеличиваться. Удорожание в одной сфере в жизни человека может сочетаться с удешевлением в другой. Закон сохранения энергии позволит тратить больше на продукты, а при этом снизятся расходы в сфере медикаментозного лечения, например.

Когда человек меняет свой образ жизни и образ питания, то неизменно меняется его мировоззрение, и он начинает жить по-другому по всем статьям. Он меняет свой взгляд на многие вещи. Если раньше у него были желания приобретать дорогую технику или предметы домашнего уюта, то, когда он начинает правильно питаться, в жизнь приходит осознанность, потребностей становится значительно меньше, и человек меньше тратит на себя и свои желания. Он начинает вести более естественную жизнь, которая не требует особых затрат. Человек не гонится за прогрессом, не покупает гаджеты и не меняет их каждые два года, не продает в зачет машины устаревшей марки, не берет ипотеку. Он отбрасывает все лишнее из своей жизни, понимая, что основным для него является работа над собой, чистая жизнь, чистые глубокие отношения, натуральная еда, которая, может быть, и будет стоить чуть дороже, однако сама жизнь подешевеет. Это, конечно, очень оптимистичный прогноз. Бывает, конечно, по-разному. Все зависит от того, какой дорогой идет человек, что он выбирает, какие желания им движут, какую цель он ставит перед собой, применяет ли он простые нехитрые способы.

Я знаю и мой опыт подтверждает, что здоровое питание — недорого, если идти естественным и простым путем.

Арбузова Жанна