pibaКаждый сам делает свой выбор. Каждый только сам может наблюдать за своим телом и за тем, как оно реагирует на те или иные продукты. Никто никого не уговаривает меняться. Это просто происходит рано или поздно, если человек ищет ответы.

После нескольких лет занятий йогой, мое тело дало понять, что мясо его утяжеляет и не дает концентрироваться. Когда я отказалась от мяса, что произошло довольно естественно, я еще примерно год употребляла морепродукты. Мне рыба всегда нравилась, и я думала, что от нее я отказываться не буду. Так и произошло, я сама ни от чего не отказывалась, просто куда-то из моей жизни уплыла вся рыба. Здоровое питание стало не просто пустым звуком, а практикой, когда тело подсказывает, что действительно надо есть, а что можно отпустить в далекое плавание.

Когда мне рассказывают, как вредно есть рыбу, я такие разговоры не поддерживаю, потому что это не приводит к правильному питанию, а лишь разжигает ненависть. Что с того, что в рыбе могут оказаться, согласно современным исследованиям, червяки или тяжелые металлы, что ее могут покрасить, или поместить в созреватель для растворения костей. Что меняет знание о том, что китайцы покрывают филе толстым слоем льда и продают втридорога. Ну пойду я к продавцам корюшки, которые может быть тоже нечисты на руку и продают размороженную прошлогоднюю рыбку, выдавая ее за свежую. Я буду есть суши в ресторанах и поругивать жадных производителей, я буду думать, что виноваты все вокруг, что мир катиться в пропасть. Но что дальше, как это изменит мою жизнь? Хотя, конечно, консервированная сельдь, копченая скумбрия или вяленый окунь хуже, чем свежая, пойманная своими руками в чистом водоеме рыбешка.

Когда ты рыба, ты не можешь сказать, что такое океан или море, потому что ты часть его. Когда ты ешь рыбу, тебе сложно сказать, чем она плоха, так как в тебе ее сознание. Рыбы очень пугливые, они всего бояться по своей природе и не могут взглянуть правде в лицо. А истина в том, что эти безобидные молчаливые создания, также, как и все остальные морепродукты – это чистильщики водоемов. Только представьте, что они едят! Что является для них лакомством? Боюсь даже предположить.

Когда я перестала есть даже рыбу, то меня не раз спрашивали, где я собираюсь брать фосфор. Или мне стали советовать различные биологические добавки с содержанием Омега-3, что мне, по всей видимости, просто необходимо. Я правда никогда не верила в незаменимость каких-либо вещей другими. Я просто стала есть то, что раньше мне есть совсем не хотелось: семена льна, грецкие орехи, масло канолы. А еще я вздумала в мой любимый салат «Селедка под шубой» вместо рыбы класть то, что она ест, то есть морские водоросли. Неплохо получается.

Это такой закон правильного образа жизни: ничего не надо бросать через силу, надо просто искать замену. Когда вы находите более легкий, лучший вкус, то остальное само отваливается, будь то мясо, курица, яйца или рыба. Здоровое питание не предполагает отказываться от всего и сразу. Цель не в том, чтобы вывести на чистую воду недобросовестных торговцев, а в том, чтобы понять, что хорошо для тела, что ему действительно приносит пользу.

Жанна Арбузова