solЧто такое поваренная соль. Здоровое питание, если говорить о нем, в принципе не включает в себя это понятие. Соль не содержит витаминов и питательных веществ, не переваривается, как другие продукты. Ее употребляют якобы для возмещения натрия. Однако это является неоправданной роскошью, так как ущерб превышает пользу. Мы едим соль, потому что так привыкли. Она усиливает вкус еды, и когда ее не хватает в пище, то блюдо кажется пресным. Это настолько важный усилитель вкуса, что он захватил все население в оковы солевой зависимости. Солят везде и почти все, поэтому кажется, что без соли жить невозможно. Есть даже такое понятие: «солевая нация».

Поваренная соль – это не единственный продукт, который дает соленый вкус пище. Его можно очень успешно заменить, при этом не ухудшая качество еды. Так, чтобы исключить соль из своего рациона, здоровое питание предлагает заменить ее на более естественные, легко усваиваемые продукты питания. Самый легкодоступный из заменителей является морская соль, так как сейчас ее можно найти практически в любом магазине. Менее распространенная, так называемая, четверговая соль. Это каменная соль, которую обработали в печке при очень большой температуре, превратив ее практически в уголь, поэтому она называется черной солью. Четверговая соль после закаливания приобретает совершенно другие свойства и легко усваивается организмом. Четверговую соль использовали еще наши предки на Руси, поэтому для нас, для жителей России, эта соль наиболее предпочтительна. Хотя для тех, кто живет на морском побережье, более естественно есть продукты питания, которые включают в себя морскую соль. Такие продукты, как морские водоросли, жемчужный порошок, порошок из раковин устриц, порошок из красного коралла, порошок из раковин моллюсков.  Самой, наверное, экзотической солью будет розовая соль. Это соль Гималайских гор. Ее тоже, кстати, уже можно найти в продаже у нас в специализированных магазинчиках.

Полностью от соли отказываться ни в коем случае нельзя, но применять каменную соль просто стыдно в наше время, когда мы обладаем таким большим количеством информации и знаем, что каменная соль и здоровое питание – это две вещи абсолютно несовместимые. По своей природе соленый вкус – это огонь и вода, поэтому, когда соль присутствует в блюде, она согревает пищу, увлажняет и делает более усваиваемой. Это помогает пищеварению, хорошему всасыванию питательных веществ и благополучному выделению.

При умеренном употреблении соль уменьшает страхи и беспокойства, а также стимулирует огонь пищеварения, дает безопасность и надежность нашей жизни. Чрезмерное же употребление соли ведет к возбуждению гнева, различных желаний, вожделения, а также способствует развитию лени и застою не только в теле, но и в отношении к жизни.

Соль лучше употреблять перед приемом пищи: маленькую щепотку в начале еды для того, чтобы разжечь огонь пищеварения. Если посоленная еда кажется несоленой, значит, в теле уже присутствует много соли, и человеку с такими вкусовыми ощущениями следует снижать потребление каменной соли и стараться заменить ее хотя бы на морскую.

Полезной может быть даже соль. Здоровое питание предлагает достаточно много вариантов улучшить свойства продукта и при этом не надо резко менять свои вкусовые привычки. Хорошим решением является замена одного продукта на другой, похожий, но более полезный.

Жанна Арбузова