Zdorovoe-pitanie-v-Sankt-PeterburgeВ культурной столице есть замечательные памятники, хорошие традиции, красивые дома, исторические постройки, впечатляющие истории, героические подвиги, но нет условий для жизни. Точнее, нет таких условий, при которых бы само собой все получалось. Чтобы быть здоровым, тут надо обязательно что-то делать. Обитатели здесь особенные, надо признать. На берегах Невы живут сердечные, открытые, готовые помочь люди. Здесь рождаются красивые и разумные представители человечества, у которых много возможностей для роста и саморазвития. Особые предпосылки для творчества «с налетом грусти и отпечатком безысходности», но и особые климатические показатели, со всеми вытекающими последствиями. Что делать, петербуржцы, обязательно должны учитывать свое положение и не пренебрегать правилами и принципами, связанными с профилактическими процедурами и различными системами лечения.

Каким может быть здоровое питание в Санкт-Петербурге? Вопрос не простой. Будем исходить из особенностей местности. Болота, низины, залив, наводнения, штормовые предупреждения – преобладает первоэлемент Воды и к этому добавляется непредсказуемое поведение Воздуха. Застойная Вода, сдерживаемая Землей, создает трясину, в которой увязли не одни поколения. В эту лениво-депрессивную обстановку временами, преимущественно весной и летом, вмешивается шквальный ветер – элемент Воздуха, который порождает страхи, фобии, беспокойства. Петербуржцы и жители окрестностей находятся в условиях двойной потребности в тепле и эмоциональной стабильности. Вода и Воздух сходятся в своей холодности и непредсказуемости, отчего есть тенденции поддаваться ложным ассоциациям и влияниям, не иметь твердую почву под ногами. Акцентированная иньская энергия заставляет впадать в уныние, быть мнительным и винить во всех своих бедах себя. Воображение большое, а вот энергии, страсти и энтузиазма не хватает. Маловато деятельного Огня, поэтому нет сил притворять хорошие идеи в жизнь. Санкт-Петербург – хамелеон. Он перед каждым принимает свой облик, скрывая настоящую сущность. Он привлекает к себе и в итоге затягивает, отнимая силы. Надо бороться с перевозбуждением Воды и нападками беспокойного Воздуха.

Осенью и зимой, когда влажность переходит все мыслимые границы, хорошо бы добавить в рацион остроты для интенсивности и общего тонуса, горечи для готовности к переменам и избавления от иллюзий, вяжущий вкус для естественности восприятия. Жителям Питера прекрасно подходят хурма и гранаты, неспелый виноград и зеленые бананы. Желательно постоянно использовать не слишком резкие острые специи, такие как мускатный орех и куркума. Здоровое питание в Санкт-Петербурге невозможно без согревающей остринки в блюдах. Многие любят пить горячий чай, травяные настои, ягодные компоты, и правильно делают. Отлично, если добавляют к этому употребление меда. Особенно мед хорош в период ветров и при появлении излишних напряжений и беспокойств. А лучшее лекарство – это горячее молоко вечером и сладкая ряженка по утрам.

Итак, основное направление на продукты, имеющие согревающие свойства, а также острый, горький и вяжущий вкус. И это надо разбавить обязательным употреблением хотя бы одной ложки меда в день. Это такие общие рекомендации от Аюрведы для жителей северной столицы, но, конечно, надо учитывать и индивидуальные особенности.

Жанна Арбузова