Zdorovoe_pitanie_zimojСуществует мнение, что зимой надо есть много и при этом, предпочтение отдавать тяжелой, жирной пище. И, наверное, это актуально, если вы, работаете, скажем, инспектором ГИБДД и целый день проводите на улице при температуре -30 °С.  Но во всех других случаях это утверждение  более чем спорно, ведь  мы знаем, что понятия «тяжелая пища» и «здоровое питание» несовместимы. Да и много есть – не самый лучший способ сохранить фигуру и здоровье. И поэтому, чтобы весной не сбрасывать лишние килограммы в авральном режиме,  давайте разберемся, чем  здоровое питание зимой должно отличаться от питания в другое время года.

И начнем с того, что в зимнее время в нашей полосе световой день значительно короче, и завтрак и ужин (а зачастую, и полдник)    проходят в темное время суток.  А  еда у нас переваривается за счет энергии Солнца, поэтому мы часто чувствуем сонливость после плотной (чтобы не замерзнуть) утренней или вечерней трапезы.  А на улице еще и мороз (снег, слякоть), а дома так хорошо и тепло.   Какое уж тут хорошее настроение и активность, поспать бы подольше или книжку почитать. Как этого избежать? Ответ прост: зимой целесообразно завтракать и ужинать максимально легко, перенося основной прием пищи на обеденное время, когда Солнце высоко и пища переваривается легко и без лишних энергетических затрат нашего организма. Конечно, это актуально не только для зимы, но в это время года стоит уделять распорядку дня особое внимание.

Кроме того и зимний рацион существенно отличается от летнего или осеннего меню. Чтобы лучше понять, каким образом, давайте оглянемся назад и посмотрим, чем питались зимой наши предки, когда не было холодильников, рефрижераторов, теплиц и тому подобных «чудес прогресса».  Правильно, теми продуктами, которые хорошо сохраняются.  А  именно, крупами, сухофруктами, бобами, солениями-квашениями, медом и орехами.   Все очень просто и логично: свежий огурец не может храниться 4-5 месяцев, а квашеная капуста – запросто, еще и вкуснее будет! Свежие фрукты и ягоды заготавливали в виде варенья и разных мочений (моченая брусничка – давно и незаслуженно забытое лакомство наших прадедов). Вот мы и определили, что представляет собой здоровое питание зимой: каши, соленые-квашеные-моченые овощи и блюда из них, а в качестве десерта – мед, сухофрукты и орехи. Сытно, вкусно и  полезно, и  к тому же такая еда отлично согревает в холодные ненастные дни и не «падает камнем» в желудок, а, наоборот дает силы и энергию для активного образа жизни. И, несмотря, на всю пользу свежих фруктов и овощей, зимой стоит их все же сократить в своем рационе – эта пища больше подходит для лета и осени. Отдельно стоит сказать про молочные продукты, в холодное время года  их тоже не стоит делать основой рациона, а употреблять крайне умеренно отдавая предпочтения более жирным. Это не относится к сливочному (топленому) маслу и теплому молоку  со специями – эти продукты хороши и полезны всегда! И, напоследок, хотелось бы поделиться, волшебным рецептом чудесного «зимнего завтрака».

Печеные яблоки с финиками, изюмом, кедровыми орешками и топленым маслом.

Вырезаем у яблок сердцевину, щедро посыпаем корицей и кардамоном, кладем кусочек топленого масла и начиняем их мелко порезанными финиками, изюмом и кедровыми орешками.  Запекаем в духовке 30-45 минут. Завтрак готов! Приятного аппетита и доброго здоровья!

Елена Кудрявцева