Zdorovoe_pitanie_dlja_beremennyhКто научит, каким должно быть здоровое питание для беременных женщин? Если женщина ждет ребенка, особенно первого, то она должна быть готова к тому, что вся ее жизнь кардинально поменяется. И самые первые изменения будут связаны с режимом дня и питания. Если сами мы менять свой образ жизни не хотим и не собираемся, то общество нас обязательно проинформирует. С помощью добрых советов мам, тетушек и просто незнакомых людей на улице, мы узнаем, что существует такое понятие, как здоровое питание для беременных. С первых дней интересного положения мы будем слышать, что нам что-то есть нельзя, что мы должны есть за двоих, что нам нужна только полезная еда, что нам может не хватить витаминов и нужно больше есть фруктов, пить соки, тщательно мыть продукты. Накопленная годами народная мудрость неоспорима, и кто-нибудь ее обязательно нам озвучит. Но можно ли опираться на эти обрывочные и совсем не модные знания, когда мы делаем такое важное дело — создаем новую жизнь.

Нет никаких сомнений, что здоровое питание является одним из важных, можно даже сказать основных моментов, на которые беременные женщины должны обратить свое внимание. Конечно, было бы неплохо задуматься об этом до зачатия, но многие будущие мамы только в пренатальный период жизни своих детей и начинают узнавать о правильных принципах питания, о законах жизни. В основном сейчас рожают уже в довольно сознательном возрасте, когда силен разум и достаточно понимания, что не все так просто, что нужно дополнительное образование. Однако, учиться мало кто идет, потому что есть интернет, где можно узнать все о том, что человек должен есть, как лучше питаться, чему верить, какие продукты покупать, как их готовить, что советуют ведущие детские педиатры. Но там нет порядка, нет определенной системы. Большинство статей преследуют коммерческие цели и не несут положительного импульса меняться. В лучшем случае информация откладывается в голове в виде ненужно хлама, в худшем – появляются различные фобии, страхи и беспокойства. А вопрос о том, каким должно быть здоровое питание для беременных остается открытым.

Суть в том, что нет никакого особенного способа питания для женщин в интересном положении. Все советы и рекомендации для беременных строятся на общих принципах здорового образа жизни. Врачи в женской консультации дают рецепты исходя из общей практики, которая основана на том, что чем натуральнее пища, тем лучше. Чем меньше химии, меньше внешнего воздействия на продукт, тем безопаснее для развития маленького человечка, сидящего в животе.

Отсюда следует вполне логичный вывод, надо изучать, что такое здоровое питание в целом и заранее. Надо прививать себе правильные привычки еще до зачатия. Надо понимать истинные потребности своего тела и вести такой образ жизни, который подходит именно вам. Тогда планирование, вынашивание ребенка, роды и период вскармливания пройдет более гармонично и естественно, без сильного шока для тела матери. Стрессов ведь и так будет достаточно, чего стоят только эти укачивания по ночам. Если женщина знает, о принципах здорового питания, живет по законам этого мира, то в период становления материнства надо будет только чуть-чуть скорректировать некоторые привычки, исходя из насущных потребностей организма в данный момент.

Если же уже все случилось, а знаний нет, не стоит отчаиваться. Учиться никогда не поздно. Надо только не спешить и менять свои привычки без резких движений, ведь внутри сидит маленькое чудо. Чудо оно хотя бы потому, что в момент, когда оно появилось, мама задумалась о том, как стать чуточку лучше.