Zdorovoe_pitanie_dlja_malyshejВы не задумывались о том, почему есть магазины, отделы, полки, на которых стоят какие-то особенные баночки, предназначенные только для детей? Здоровое питание для малышей – это какая-то эксклюзивная еда, которой в обычной потребительской корзине не найдешь. Детям производители яблочных пюрешек делают все из экологически чистых продуктов, отборных кусков и на чистых, вымытых не хлоркой заводах. Они как-то по-особенному стерилизуют баночки под строгим контролем качества. Они бережно заботятся о своих маленьких потребителях и предлагают им самое лучшее.

Какой удобный миф. Он всем выгоден. Бизнесмены успешно продают свои товары, у них есть своя ниша, где они позиционируют себя, как единственный источник, который дает здоровое питание для малышей. А родители ведутся на это, потому что это удобно. Не надо менять свои привычки в еде, не надо становиться примером для своих детей и заражать их идеей о здоровом образе жизни. Наоборот. Пусть дети растут в своей среде, пусть едят то, что им положено, а когда вырастут, тогда сами и выберут, чем им питаться. В мире взрослых другие стандарты. Тут не гонятся за экологичностью, тут нет чистоты и излишней полезности, так как на этом не заработаешь больших денег.

Правильно, зачем нам высокое качество, строгий контроль, чистые продукты. Мы лучшее отдаем детям. Пусть они знают, что о них заботятся их бедные, больные, напичканные вредными добавками старики. Мы ничего не берем себе, все самое хорошее отдаем. Нам не надо, ведь мы уже выросли и со стрессами способны справляться и переварить можем все, что угодно. И какими вырастут дети, когда они смотрят на такую «самоотверженность»? Родители показывают таким поведением, что здоровое питание для малышей только и существует. А у взрослых другой мир. И когда дети вырастут, они тоже все самое полезное отдадут своим детям, а сами будут радостно давиться пластмассовыми огурцами и силиконовыми котлетами. Ведь главное, чтобы в детстве скелет правильно формировался, не болел и не доставлял беспокойства взрослым, поэтому его надо хорошо кормить. А взрослое тело само в состоянии о себе позаботиться и ему можно позволить самому выбирать себе питание. Если оно вдруг захочет вести здоровый образ жизни, никто возражать не станет. Только это «вдруг» наступает редко. Чаще всего хорошие дочки и правильные сыночки повторяют за взрослыми и им тоже нравятся такие удобные мифы, как «все лучшее детям».

Чтобы научить детей думать, надо самим начать это делать. Чтобы они меняли себя, развивались и правильно росли, надо начать меняться родителям. Чтобы малыши пытались жить по строгим стандартам, надо самим кушать только самое лучшее и полезное. Чтобы дети осознали важность того, что они получают, надо чтобы мамы и папы осознавали, что они дают.

Не так уж и сложно сбить свои программы в питании. Начните читать состав продукта на упаковке, когда ходите по магазину. Потом поинтересуйтесь, что означают разные добавки. А потом решите для себя, что вы действительно хотите есть, а что не дали бы даже своей собаке. Постепенно надо выработать свои строгие стандарты потребления и создать дома атмосферу истинной заботы и чистоты питания, а значит и сознания. Тогда дети почувствуют, что их любят по-настоящему. Тогда они увидят, что им стараются дать только самое лучшее.