Dlja_chego_nuzhno_zdorovoe_pitanie

  • Здоровое питание — это сплошные ограничения. Для чего нужно здоровое питание, если оно не приносит радость и удовольствие. Этот миф придумали те, кто не хочет менять ничего в своей жизни и не хочет менять свои привычки. Они считают, что еда является одним из способов получения наслаждения в этой жизни, и не видят причин делать из еды какую-то аскезу, ограничивать себя в чем-то. Чем вкуснее еда, тем больше радости она приносит, а вредная она или полезная – это не важно, потому что важно счастье сейчас, в данный момент, а что будет потом – это никого не волнует. На самом деле все совсем не так. Здоровая еда, которая идет от здоровых привычек – это не только полезно, но и очень вкусно. Тут вопрос не идет о том, чтобы в чем-то себя ограничивать, вопрос в том, что кажется вкусным, а что – нет. Если выработаны хорошие, правильные привычки: есть чистую пищу, свежеприготовленную, правильным образом обработанную, то тело принимает этот образ питания с благодарностью, и человек получает очень много энергии, сил, вдохновения и даже не задумывается о том, что он в чем-то себя ущемляет. Здоровое питание приносит радость, если человек умеет готовить и позволяет себе это делать, исходя из понимания о том, как устроен мир, и какие в нем действуют законы.
  • Здоровое питание — это сложно. Многие думают, что питаться правильно сложно, потому что нужно знать какие-то правила, читать состав продуктов, выбирать только полезные товары, которые редко можно найти в магазине. Если уж подходить к здоровому питанию серьезно, то нужно составлять диету, идти к диетологу, изучать свой тип конституции и конкретно для себя выбирать принцип питания, составлять меню на каждый прием пищи, по часам следить, что можно есть, в каких количествах, с каким количеством калорий, высчитывать различные цифры, показатели, величины; готовиться к приему пищи слишком долго, выбирая, что же приготовить, как это сделать. Короче, никто с этим заморачиваться не хочет. Для чего нужно здоровое питание, если оно отнимает полдня на раздумья? Лучше уж есть как все, не тратить лишнее время на ненужные вещи.

Питаться так, как принято в обществе, намного проще. В любом доме едят тоже, что и ты, на любом празднике не надо ни от чего отказываться и просить меню для особых посетителей ресторана: вегетарианцев или постное меню. Такое представление о питании есть у людей, которые не хотят ни о чем задумываться, куда-то все время спешат, суетятся, торопятся к своему счастью, которое где-то в будущем, поэтому у них нет времени на то, чтобы разбираться в сложных системах. Но они просто не думают о будущем, ведь потом придется тратить много времени на лечение тех или иных болезней, что сделать не так-то просто, и тоже надо будет разбираться. Этот аргумент в пользу здорового питания их не касается. По большому счету, лечиться они будут также, особо не задумываясь о том, как бы разобраться в процессе, контролировать его и будут полагаться на врачей, у которых одна и та же общая практика. А врачи имеют тенденцию зарабатывать деньги также, как и производители общедоступных товаров. Им не свойственно на сегодняшний момент выяснять конкретно тип каждого человека, подбирать индивидуальную диету, индивидуальный способ лечения. Все поставлено на массовый поток. Однако если задуматься, то разобраться в том, в чем заключается здоровое питание, намного проще, чем разбираться в том, как лечить те или иные последствия неправильного питания. Достаточно просто один раз поменять некоторые привычки в еде и следовать элементарным правилам питания, которые очевидны для всех, если человек понимает, как действуют законы природы.

  • Здоровое питание — это для тех, у кого плохое здоровье, и им нужно его поправить. На самом деле этот миф очень распространен в сознании людей. Они начинают беспокоиться тогда, когда у них возникают проблемы. А до этого они живут по инерции, действуя так, как ведут их обстоятельства жизни. Но если говорить серьезно, то здоровое питание для больных уже не может быть гарантом того, что они излечатся от своих болезней. Здоровое питание является как раз профилактикой болезней, и задуматься о нем стоит заранее. Задумываться о нем нужно, когда здоровья еще много, и есть силы разобраться во всем и поменять привычки.

На самом деле, когда человек здоров, еще не значит, что он живет естественной для своего тела жизнью. Он много лет может совершать одни и те же действия и думать, что это для него хорошо. Хотя очень часто люди замечают, что, когда они что-то меняют в своем питании, вырабатывают новые привычки, им вдруг неожиданно становится легче, хотя раньше они жили и даже не знали, что может быть легче, что может быть настолько легко и просто. Человек живет и думает, что у него все хорошо, и ему менять ничего не нужно, если у нет каких-то видимых особых проблем. Для чего нужно здоровое питание, если и так нет никаких проблем со здоровьем? Значит, я все делаю правильно, и мне не нужно ничего менять. В этом случае человек просто не знает, что может быть лучше. Он может жить в условиях стресса и не понимать, что у него в жизни есть проблемы, просто потому, что он привык так жить. Парадокс заключается в том, что о здоровом питании должны задумываться здоровые люди. А больным людям уже пришло время обращаться к врачам, которые могут посоветовать ту или иную диету, принципы здорового питания, но это не будет основным лечением.

  • Здоровое питание — это дорого и не всем по карману. Возможно, это так, если вводить в свой рацион экологически чистые, выращенные на фермах продукты, которые продают не везде. Но здоровое питание — это ведь не только эксклюзивные товары, это еще и принципы, которые даже намного важнее соблюдать, чем есть экологически чистую пищу. Начинать менять свою жизнь нужно как раз с маленьких шагов. Оставляя все то, что мы едим, надо поменять общий подход к еде. Сочетать продукты те, которые сочетаются. Принимать их в течение дня тогда, когда они лучше усваиваются. Деньги будут затрачены те же, а эффект будет налицо.
  • Некоторые думают, что здоровое питание — это невозможно в наше время, так как повсеместно используются химические добавки или, например, белый рафинированный сахар присутствует практически везде, и от него просто невозможно избавиться. Да, конечно, нужно будет приложить некоторые усилия, чтобы не есть те или иные продукты и найти им замену, но это не значит, что это невозможно. Особенно, когда есть знания и большое желание поменять себя, свой образ жизни.
  • Следующий миф о здоровом питании заключается в том, что люди думают, что питаться правильно значит кушать так, как традиционно принято в обществе. Например, обязательно есть суп, бульон, готовить блюда так, а не иначе, добавлять то, и не добавлять сё, утром непременно есть кашу, то есть все устоявшиеся за многие годы стереотипы, которые передаются из поколения в поколение. Эти принципы питания не выдерживают проверку временем, так как мы очень мало видим здоровых, полноценных людей.

Здоровое питание — это то, что советуют есть врачи. Очень часто врачи и сами не знают, как правильно питаться, их совершенно это не интересует. Сейчас врачебная практика больше похожа на коммерцию. Этот вопрос даже очень грустно обсуждать. Доктора по существу не являются советниками в том, как вести правильный здоровый образ жизни. Они лишь следуют политике своего медицинского учреждения и говорят то, что сказали им, зачастую не проверенное ими самими на практике. Было бы хорошо, если бы этот миф отвечал реальности, но в действительности получается так, что в здоровом питании мы должны разбираться сами. Никакие врачи, за редким исключением, научить нас этому не могут и не желают.

Жанна Арбузова