Zdorovoe-pitanie-v-RossiiВ России большие возможности, это все знают. Здесь нет такого порядка как в Европе, здесь нет такого эффективного аппарата управления как в Америке. Здесь меньше комфорта и безопасности. Но это цена за свободу. У нас есть выбор и мы можем его делать, опираясь на положительный опыт других стран, а можем и не смотреть по сторонам, а думать своим умом.

Здоровое питание в России, как бы оно ни копировалось с Запада или с Востока, все равно всегда принимает свою особую форму. Трансформация происходит не только из-за специфики климатических и экономических условий, но больше из-за уникальности идентификационного кода. У нас богатое историческое прошлое, традиции и культура. Поэтому «жует Ванька, да слушает». Народ хитер на выдумку и обладает повышенной способностью к выживанию.

Пусть японские ученые утверждают, что в ежедневном рационе должны присутствовать:

-ложка растительного масла,

-морепродукты (не меньше двух раз в неделю),

-каши безмолочные,

-пробиотики магазинные,

-фрукты и овощи свежие.

Но всегда есть выбор: какое масло использовать, где взять фосфор и аминокислоты, как стимулировать работу кишечника, чем регулировать микрофлору, у каких продуктов брать витамины и микроэлементы. Захотим и найдем масло нерафинированное, водоросли сушеные, кефиры фермерские, зерна цельные и пророщенные, да и фрукты с овощами наши, отечественные. Если захотим, а если нет, так и на квашенной капусте два месяца перекантуемся.

У нас есть и свои разработки, и свои ведуны к здоровому образу жизни. Один только Порфирий Иванов стоит целого собрания сочинений, я уж молчу про Л.Н. Толстого. Были и всегда будут таланты и их последователи. Были и всегда будут на Руси споры и дебаты. Были и всегда найдутся разумные люди, которые осознанно подходят к своей жизни и других пытаются уму разуму учить.

Мы никогда не пренебрегали хорошими иностранными изобретениями. Есть же страны, где по статистике, больше чем у нас, люди болеют различными заболеваниями, связанными с питанием. В Америке активно борются с ожирением нации и многое делают для популяризации здорового питания. А мы опыт их перенимаем, по-своему конечно. Наши ученые одобряют их схематическое изображение лечебных принципов потребления, так называемую Пирамиду питания (или пищевая пирамида0. У нас своей нет, но мы изучаем их менеджмент еды с учетом наших национальных особенностей. Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты едим при каждом приеме пищи, в принципе. Мясо и другую белоксодержащую пищу надо употреблять по мнению Гарварда от 0 до 2-х раз в день. Это уже сложнее, тем более если надо исключить животные жиры и быстрые углеводы. Но при грамотной пиар компании – все возможно. Молоко, йогурты, сыры мы не ограничиваем до одной порции в сутки, к сожалению. Но ведь у нас такая национальная особенность, мы любим сытно покушать, а сыр на булку положить – это уже традиция. Может быть я утрирую, но менять принципы питания в масштабах страны – штука сложная.

Здоровое питание в России – это смешение исторически сложившегося уклада жизни с общемировой практикой. Берем то, что нам подходит и трансформируем под русскую действительность. Авось что-нибудь полезное получится.

Жанна Арбузова