4444Что означает для простого человека понятие «здоровое питание»? Этот термин, так или иначе, является синонимом слова «диета». Это такие специфические мероприятия, которые обеспечивают нормальное развитие человека, способствует укреплению общего здоровья и профилактике заболеваний. Однако мало кто понимает, что же конкретно нужно делать. Рекомендации врачей направлены на предупреждение самых популярных недугов, хронических болезней. Главным постулатом навсегда укрепилась фраза, что правила питания надо совместить с физической нагрузкой. Проводится много исследований, пишется много научных работ на тему улучшения качества жизни, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Но все это так далеко от относительно здорового обывателя, не смотря на то, что государство стремиться поддерживать многие научные разработки в масштабах страны. В народе здоровое питание понимается совсем не так, как в НИИ питания РАМН.

Мы, конечно, должны прислушиваться к тому, что говорят профессионалы. Но, считаем, что не плохо было бы самим провести исследование и понять, подходят ли общепринятые стандарты в индивидуальном порядке. Проблема только в узости восприятия.

Вот возьмем, универсальные советы, разработанные здравоохранительными организациями (такими как ГНИЦПМ):

-важно учитывать в рационе соотношение массы тела и количество потребляемых калорий в день.

-следует ограничить получение энергии из жиров, исключить транс-жирные кислоты.

-увеличить в рационе фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и бобовые.

-часть употребляемого хлеба, круп и муки должна быть обогащена микроэлементами.

-потребление сахара и газированных напитков надо снизить до 30 г в сутки.

-соль каменную лучше заменить на йодированную.

-также надо озаботиться поступлением в организм витаминов, включить в пищу поливитамины, витаминные комплексы, если нет уверенности, что всего хватает.

-и главное, не пренебрегать помощью специалистов и доверять только авторитетным диетам.

Ценная информация, понятная и не противоречивая, но как она воспринимается обычно: «скучно и не тянет на подвиги. Калории – просто меньше конфет и шоколада, жиры – от них итак тошнит, выбираем обезжиренное, больше фруктов и овощей – это всегда по возможности, как только сезон начинается, орехи – дороговато и много не съешь, хлеб, крупы и мука – выбор большой, но все не то, не как раньше, сахар и соль – мед и йодированная соль, к ним привыкаем постепенно, было бы больше пользы. Что касается витаминных комплексов, вреда не будет, но и ценность не очень заметна. Понятие «здоровое питание», кажется, связано с медициной, с большой потребность в лечении, а нам можно и не торопиться, ведь что-то минимальное уже делается».

Бытовая философия как-то уж не сильно меняет жизнь. Похоже на компромисс с умом, который позволяет принять меры для здоровья, но дает мало свободы и ограничивает устоявшимися пищевыми предпочтениями. Так и обманываем сами себя из года в год, полагаясь на то, что кто-нибудь когда-нибудь расшифрует то или иное понятие, предложит альтернативную систему ценностей, заразит энтузиазмом, докажет необходимость рушить свой привычный уклад.

Жанна Арбузова