chto-daet-zdorovoe-pitanieОбычно люди не задумываются, что дает здоровое питание. Они просто едят, то что привыкли есть. По большому счету мы не знаем, как работает наше тело, кто дает команды клеткам, как распределяются питательные вещества по организму. Мы не контролируем процессы анаболизма, метаболизма и тем более катаболизма. Как-то все само собой устраивается и это нас устраивает. Мы не думаем о том, чтобы облегчить процесс переваривания и усвоения пищи, потому что мы не знаем с какими стрессами сталкивается наше тело ежедневно. Оно нам не пишет письма. Но если задуматься, то оно постоянно с нами разговаривает на своем языке.

Если телу легко, то оно будет работать как часы. Если обеспечить для него то, в чем оно действительно нуждается и ограничить его от того, что будет мешать и создавать препятствия его работе, то оно будет очень предсказуемо и легко управляемо. Тело будет безмерно благодарно и обязательно покажет вам, что дает здоровое питание ему. Оно методично за ночь переварит и усвоит все, что было съедено и выведет утром все отходы еще до того, как вы соберетесь в душ и достанете из холодильника йогурт. Оно будет каждое утро легко подниматься с постели по вашей первой ненавязчивой просьбе. Оно не будет клонить вас в сон после сытного обеда. Оно не потребует вкусняшек, когда вы уже поели, потому что ему итак всего хватает. Оно легко будет засыпать вечером. Оно не будет против, если вы решите заняться физическими упражнениями или вам понадобится пробежаться до троллейбуса. А если вы подхватите вирус, то ваше тело поможет выстоять. Максимум оно поболеет пару дней, для порядка, и очень быстро выгонит ненужные бактерии прочь. При этом оно достаточно ясно всегда даст понять, что ему требуется в тот или иной момент вашей жизни.

Здоровое, адекватное, дружелюбное к вам тело – вот что дает здоровое питание. Разве не замечательно, иметь такого союзника, который не будет мешать вам реализовывать себя и строить свое светлое будущее? Сразу уходит половина проблем, когда тело удовлетворено. Налаживается режим дня, который хочется соблюдать без лишних усилий. Появляется много энергии для работы, много идей, которые получается воплотить в жизнь. Все планы доводятся до логического конца. Становится легко управлять эмоциями. У женщин нормализуется гормональный фон, стабилизируется цикл, как часы работает репродуктивная система. У мужчин уходит лень и появляются высокие цели. У всех повышается иммунитет не только на вирусы, но и общая стрессоустойчивость к любым ситуациям.

Все что нужно, это просто узнать, что требуется конкретно именно вашему телу, что оно считает здоровым питанием. Ведь есть какая-то пища, которая для него естественна. Есть время, которое больше или меньше подходит для приема того или иного продукта. Наш организм так устроен, что он даже гвозди переварить может. Но это будет для него работа в условиях чрезвычайной ситуации. Он запрограммирован на преодоление трудностей и борьбу с неожиданностями, но он не может жить в режиме непрекращающейся трагедии. Если не понимать потребности тела, то оно заставит о нем слишком часто думать и не даст заниматься чем-то другим.

Жанна Арбузова