sostavljaem-idealnyj-racionТема здорового питания сейчас настолько популярна и востребована, что найти готовые инструкции по этому вопросу не составляет абсолютно никакого труда.  Различные диеты, оздоровительные программы, авторские методики и тому подобное – все это называется универсальным  словосочетанием «здоровое питание».  Так ли это? И действительно ли есть волшебный рецепт, с помощью которого ваш рацион в один момент станет здоровым и полезным?  К сожалению, таких рецептов нет и все диеты и программы питания  – это всего лишь индивидуальный опыт их разработчиков, а далеко не «истина в последней инстанции».  Все мы разные,  у нас разный уровень активности, разный обмен веществ и  разная ферментная система. И зачастую один и тот же продукт (даже самый полезный и натуральный) идеально подходит одному человеку и совсем не удовлетворяет потребности другого.  Так как  составить здоровое питание именно для себя, подобрать идеальные продукты для своего организма?  Есть два пути решения этого непростого вопроса.

Можно пойти   путем эксперимента, который заключается в первичной оценке того или иного продукта. Она чрезвычайно проста и доступна всем и всегда,  и главным инструментом при этом будет являться  ваш собственный нос.  Да, как бы это странно не звучало – еду,  прежде чем съесть стоит понюхать.  Если запах вам приятен и, главное,  вызывает «положительный» отклик в желудке, смело ешьте, это пойдет только на пользу. Если же запах приятен, но желудок на него никак не реагирует  — попробуйте понюхать этот же блюдо  в другое время дня – возможно, результат будет иным. Если же запах откровенно неприятен  или желудок «категорически возражает» — это не ваша еда и пользы от нее будет мало.   Так, вступив в «увлекательные переговоры»  со своим организмом, через определенное время вы точно будете знать  набор идеальных продуктов для себя  и сможете их легко классифицировать как «завтрак, обед или ужин».
Второй же способ узнать, как составить здоровое питание, заключается в оценке действия того или иного продукта  уже после того, как вы его съели.  Этот метод, наверное, еще проще и понятнее, чем предыдущий, мы  оцениваем, как себя чувствует наш организм  через полчаса после трапезы. В идеале  мы должны быть сыты, веселы  и полны сил. Если это не так,  и чувствуется тяжесть, тепло и сонливость (или же, наоборот, излишняя нервозность и раздражительность), значит, то, что вы съели либо вам не подходит, либо съели вы это в неправильное  время.  Тут тоже имеется простор для экспериментов.  Наблюдая за собой, вы с удивлением  обнаружите, что одна и та же еда, съеденная в разное время дня, дает совершенно разные  реакции в теле.  Например, на булочку с вареньем, съеденную в первой половине дня  и на ту же булочку, но съеденную уже ближе к ночи реакция  организма будет совершенно разной.

Таким образом, следуя этим двум простым незамысловатым правилам, изучая свое тело, советуясь с ним по вопросу того или иного продукта, вы  отбрасываете  все шаблоны и общепринятые нормы.  И,  сотрудничая сами с собой,  очень скоро узнаете, как составить здоровое питание конкретно для себя, удовлетворив все свои потребности,  не чувствуя при этом дискомфорта от навязанных различными диетами ограничений.

Кудрявцева Елена