Zdorovoe-pitanie-na-mesjacВремя и питание связаны самым тесным образом. Любому продукту, любой оздоровительной практике, как и всему остальному, свое время. Если мы планируем диету, так называемое, здоровое питание на месяц, надо учитывать время года, место и другие обстоятельства. Нельзя вырывать отдельные временные отрезки из общей картины, надо более глобально смотреть на вещи, связанные с тем, что имеет цикличность. По сути, периодичность имеет все, за что не возьмись. У любого материально объекта этого мира есть стадия появления, расцвет, увядание, исчезновение —  есть своя весна, лето, осень, зима и, если говорить прямо, то снова весна.

В течение месяца есть дни благоприятные для чистки, для наполнения и для отдачи. Тут, конечно, не обойдется без Луны. Она диктует Земле те или иные периоды. Жить в соответствии с лунным циклом естественно и легко. Надо только знать, когда Месяц растет, а когда убывает. До полнолуния самое лучшее время для нового, для расширения деятельности, для различных экспериментов, для введения непривычных продуктов и для замены одного другим. После полнолуния акцент надо делать на избавление от старого, ненужного, наносного, отжившего и отслужившего. Здесь меньше резких движений, никаких замен и экспериментов. Просто наблюдение, осознание, просто принятие того, что уже есть. Первые дни лунного месяца хороши для любых очистительных процедур, так как это созвучно с самой природой, которая тоже идет на очередной круг обновленная. Можно делать чистку кишечника, устраивать разгрузочные дни, благоприятны посты и разные практики. Без этих процедур не обходится никакое здоровое питание. На месяц должна быть такая установка: вначале чистка, отвары, голодание, а потом изменение привычек, нововведения, исследования.

На год программа схожая. Действуем исходя из принципа, что весна – это начало. К лету надо с зимы готовиться. С этим многие согласятся, так как летом пора отпусков и открытых купальников. Поэтому уже с февраля лучше всего начинать избавляться от ненужного. В марте и апреле Ветер дует активнее, чем в другие месяцы. Он помогает выводить отходы естественным обозом, так как это его основная функция как первоэлемента. Поэтому можно есть больше продуктов, которые несут в себе воздушную стихию. Это сухофрукты, семена, проростки, орехи, сушеные ягоды.

Летом активно Солнце, и Огонь выступает, как основная стихия этого времени года. В мае, июне, июле, августе хорошо менять привычки, переходить на новый уровень, расширять свои горизонты. Это будет делать легко, так как вся природа занимается тем же. Дело не только в том, чтобы запастись витаминами на год вперед, съесть много свежих фруктов и овощей, ягод и травы. Важна попытка развивать себя.

Осень и начало зимы – это время укрепления в результате. Приветствуются стабильность и постоянство, тогда вы будете идти в ногу со временем года. Земля, Вода и немного Эфир владеют этим периодом и предполагают спокойные действия, передачу опыта и знаний, накопление сил и энергии. Нужно есть согревающие продукты, пить горячее молоко, регулярно употреблять мед и не впадать в уныние.

Что касается жизненного цикла, то тут само тело заставляет действовать соответственно возрасту. В детстве много сил и энергии, тело чистое и способно гвозди переварить. Кажется, что все возможно, поэтому нет покоя и на месте не усидеть. В молодости и зрелости больше деятельного огня, есть способность ставить цели и добиваться их. Можно попробовать различные системы питания и найти для себя приемлемый вариант. В старости активен первоэлемент Воды, это время, когда надо учить других, передавать знания и использовать мудрость.

Всему свое время. Но нет ограничений по времени для тех, кто хочет изучать здоровое питание. Надо понимать, что существует очень тесная взаимосвязь еды, образа жизни с уровнем восприятия мира, со способностью объективно оценивать ситуацию. Также как мы всю жизнь учимся и получаем знания по тому как себя вести, как выжить, как получать желаемое, также и принципы потребления с течением жизни меняются в зависимости от возраста и накопленного опыта.

Жанна Арбузова