Zdorovoe-pitanie-kratko Здоровое питание, кратко если говорить, дает очень много положительных моментов. Большинство из них связано с повышением огня пищеварения. Если применять правила приема пищи, то огонь пищеварения повышается и способствует лучшему усваиванию питательных веществ и лучшей работе всего тела. Оно наполняется энергией, появляется больше сил для реализации тех или иных поставленных задач. Работа всех органов улучшается, если соблюдать режим дня и режим питания. Это, наверное, и есть основа здорового питания: приобщение своего тела к режиму, к регулярному соблюдению хороших привычек.

Еще работе желудка помогает, если употреблять продукты, которые сочетаются друг с другом. Также для хорошего пищеварения нужно соблюдать температурный режим пищи, то есть заранее доставать из холодильника продукты, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры и поступали в организм в таком состоянии, которое не вызывает антагонизм внутри тела. Если пища слишком горячая или слишком холодная, и отличается сильно от температуры тела, то ничего хорошего для работы организма это не сулит.

Для гармонизации Огня благоприятно делать физические упражнения, массаж, то есть все, что будет способствовать активизации энергии в теле. Заниматься лучше до еды, а если после, то сделать паузу на полтора-два часа, для того, чтобы пища немного улеглась в желудке. Сразу после приема пищи лучше всего предпринять небольшую прогулку.

Не лишнем будет обратить внимание на воду. Что касается похода в душ, то лучше не делать этого после еды, чтобы не нарушать работу организма и не мешать огню пищеварения делать свое дело. По этим же причинам важно соблюдение режима питья. Запивать еду нужно по правилам. По крайней мере, надо прожевать твердую пищу, после этого делать глоток воды, если невозможно не пить в течение приема пищи. Лучше после еды не пить холодную воду, она будет гасить огонь.

Эти простые истины понятны даже тем, кто не занимается глубоким изучением, и для кого не является основным моментом в жизни здоровое питание. Кратко все принципы сводятся к тому, что это должно быть естественно для организма и для его работы. Все, что мешает огню пищеварения, должно быть исключено.

Теперь можно пойти от обратного. Что понижает огонь пищеварения? Это те вещи, которые противоположны вышеперечисленным: питание не по режиму, частые перекусы, нестабильность в еде, перекосы то в одну сторону, то в другую, то недоедание, то переедание, нерегулярность приема пищи и прием пищи тогда, когда меньше всего хочется есть: когда прошло меньше двух часов после предыдущего приема пищи, когда нет чувства голода, когда делается все не вовремя просто потому, что так положено по правилам той обстановке, в которую попал человек.
Другая преграда здоровью — это смешивать все продукты, которые есть в холодильнике в один прием пищи, следуя слепо желаниям своего ума, который говорит: «Съешь сейчас, не оставляй на завтра то, что можно съесть сегодня.» Также если вы хотите конфликтовать со своим внутренним огнем, то ешьте больше мороженого, больше холодных продуктов, только что вытащенных из холодильника, или ешьте горячую пищу прямо с плиты. А еще лучше постоянно заедать стрессы, есть тогда, когда по-другому решить проблему невозможно. Ну, само собой после еды можно принять душ, желательно холодный или очень теплый, чтобы окончательно сбить программу, запить все холодной водой и обязательно сразу после еды. А потом заняться физическими упражнениями, чтобы хоть чуть-чуть исправить ситуацию. Такое «здоровое питание»- короткая дорога к диетологу или специалисту, который будет применять экстренные меры для того, чтобы спасти то, что осталось.

Чтобы договориться со своим телом, надо понимать, какую работу оно осуществляет. Процесс переваривания происходит за 6-8 часов. Сначала еда поступает с помощью слюны в желудок и лежит там 2-5 часов в зависимости от того, что было съедено. У каждого продукта свое время переваривания, но в среднем — от двух до пяти часов. Потом пища попадает в тонкий кишечник и три часа лежит там, соединяясь с горячими жидкостями, расщепляясь на разные полезные элементы, которые пойдут каждый по своему назначению. В среднем, по прошествии восьми часов пища попадает в толстый кишечник, и выводится из организма то, что ему не нужно. Все эти процессы учитывает здоровое питание. Кратко понимая данную информацию, даже она может осветить очень многие вопросы, связанные с тем, почему надо делать так, а не иначе. Если понимать эти законы, то выбора не остается, и человек уже не находится в сомнениях правильно ли он делает.

Жанна Арбузова