Zdorovoe-dieticheskoe-pitanieВ XXI веке люди все время куда-то бегут. Они торопятся жить, торопятся работать. Время — деньги. И тратить время на долгое изучение каких-либо систем совершенно нет никакой возможности. Одним из самых популярных запросов в поисковых системах интернета является вопрос «как?». Люди ищут готовые инструкции, им не нужно долгих объяснений, глубоких знаний, им нужны прямые руководства к действию. А раз есть такой спрос, то появляется и предложение. И возникает очень много различных диет, различных простых способов, как добиться результата быстро и эффективно. Создатели экспресс методов в большинстве своем преследуют коммерческие цели.

С появлением интернета стало много новых возможностей реализовывать товар, чем и пользуются современные «продавцы счастья». К сожалению, они основываются на частном опыте и не имеют какой-либо глубокой базы. Частный опыт не приобретает права на закон. И когда человек утверждает, что та или иная диета ему помогла, это не значит, что она может помочь всем остальным. Например, кому-то помогла крабовая диета. Можно сказать, повезло. Он попал в точку и использовал именно тот продукт, который помог ему похудеть, и теперь он рекламирует этот способ, как действительно работающий. Он превращает свой опыт в аксиому, утверждая, что это поможет всем. Однако, у нас совершенно разные вкусовые пристрастия. Один и тот же апельсин можно дать попробовать разным людям. Одному он покажется кислым, а другому сладким. Апельсин действительно имеет и тот, и другой вкус, но он будет восприниматься нами по-разному, в зависимости от того, что у нас внутри, к чему мы больше расположены, какие потребности испытывает именно наше тело в данный момент, в данной ситуации, в данный жизненный промежуток времени.

Исходя из этого, здоровое диетическое питание — это не готовая инструкция. Не может быть каких-то общих рекомендаций для всех, так как питание должно соответствовать потребностям тела. Я не хочу никого обеспокоить, возможно, многие диеты многим людям помогают. Но если посмотреть статистику, то чаще всего те, кто сидел на какой-нибудь модной диете, через некоторое время вынуждены были от нее отказаться. Питание одним каким-то продуктом (например, есть разные монодиеты: гречневая, белковая, овощная или даже чайная) — это такие экстренные меры, которые можно использовать, если человек понимает, что ему именно это нужно и поможет в данный момент. Однако важно знать, как выходить из диеты, без ущерба для своего здоровья, как сохранить результат и не впасть в еще большее обжорство.

Есть такое понятие, как пресыщение. Если в теле итак много того или иного вкуса, например, соленый вкус преобладает, то вся пища будет казаться пресной, и человек будет досаливать ее постоянно. При этом организм будет пытаться восполнить соленый вкус, потому что ему его сложно почувствовать. Такая ситуация возникает, когда случай уже требует медикаментозного/врачебного вмешательства, и человек не чувствует своих истинных потребностей. Он ест то, что ему больше хочется, и по этому принципу он и будет выбирать себе вид диеты. Если он не делает этот выбор с помощью диетолога или другого специалиста, то он сделает его неадекватно, так как будет исходить из своих пищевых предпочтений. Вероятность ошибки слишком велика.

Здоровое диетическое питание предполагает использование обратного принципа для тех, кто себя не может слышать объективно. Нужно есть то, что есть не хочется, и именно эта пища, как утверждают некоторые авторитетные источники, будет лечить. Конечно, это должно быть такое питание, которое может стать образом жизни, это будут те продукты, которые человек будет есть и худеть естественным образом, не напрягаясь.

Важен также настрой, с которым человек пытается изменить принципы своего подхода к питанию. Если цель — быть здоровым для того, чтобы иметь больше энергии и сил, помогать другим людям, создавать что-то на этой Земле положительное, то остальные плоды, такие как стройное тело, ясный ум, энергичность и оптимизм приходят автоматически.

Арбузова Жанна